原始人古魯一家生活在一個危險的史前世界。巨型動物和疾病殘害了他們的鄰居,讓老爸咕嚕(尼古拉斯凱吉配音)越來越緊繃。每天晚上咕嚕把家人集合在一個洞穴裡,用一顆巨石堵住洞口。咕嚕常常會跟家人講故事,故事的結局都是主角死去,咕嚕要家人好好聽他的話才不會跟故事的主角一樣。有時候如果他覺得外面太危險,就會要全家人在山洞裡躲上好幾天。

一妹(艾瑪史東配音),古魯家的長女,愛探險並常常反抗咕嚕的決定。一天夜裡,一妹在她的家人睡著後,看到洞外有閃來閃去的光點。她從一個小洞擠出去,來到光源旁,是一個火把。火把迷住了一妹,她沒有注意到火把的主人,一個游牧的人類阿蓋(萊恩雷諾斯配音),接近她。出於本能,一妹攻擊了的阿蓋,化解誤會後一妹問他關於火和怎麼會來這裡。阿蓋告訴一妹,世界即將結束。地球不斷分裂成巨大的板塊,他想要逃去附近的山上。他邀請一妹一起前往,但一妹說她不能拋下她的家庭。阿蓋給了她一個海螺,如果他聽到她吹響,他會來找她。

咕嚕醒來發現一妹跑去外面。他找到她,看見一個巨大的山貓正要攻擊一妹。他把一妹拖回山洞,其餘的古魯 - 母親娥姐,次子坦克,幼女珊蒂和娥姐的母親可人一一 出現。 古魯們破壞了一妹的海螺,因為經過咕嚕多年的警告後,他們害怕任何新的事物。地震打斷了一妹和咕嚕爭吵,一顆落石把洞穴劈成一半。古魯家族被迫必須踏出洞穴以外的新世界。

家族漫步在熱帶雨林裡, 咕嚕的一貫戰術起不了作用,他發出野生動物的叫聲完全嚇不走野生動物。一隻大隻的劍齒虎追逐一家人到平原,但當天空變成一片黑,牠突然撤退。古魯家族慶幸他們逃過一劫,直到他們看到是什麼嚇跑劍齒虎,一大群肉食鳥在短短的幾秒內吞食了大型動物。鳥群開始轉向古魯家,咕嚕試圖保護他的家人。一妹看到一個號角,吹入它來叫阿蓋。阿蓋聽到號角聲,及時抵達。阿蓋點亮火把,跳到古魯一家前面。鳥群紛紛閃避火焰。一妹對阿蓋的巧思印象深刻,咕嚕憎惡阿蓋的新想法和一妹對他的態度。

阿蓋告訴古魯一族,他去遙遠山區的計劃,那邊不會有地震和巨大裂痕發生。 一妹說服她的家人跟著阿蓋,因為山裡一定會有他們可以生活的新洞穴。 咕嚕勉強同意跟著阿蓋,為了不讓阿蓋跑走,他把阿蓋塞進一個空樹幹中。

在未來幾天裡,阿蓋教了古魯一家幾十個新的概念。他介紹他的寵物樹懶,皮帶,以及擁有寵物的概念。他告訴他們,他用他的大腦,而不是蠻力來解決問題。他教一妹如何設置陷阱捕捉獵物。阿蓋每教一妹一個新方法,咕嚕就越不喜歡他更多。一天晚上,咕嚕告訴家人一個小老虎的故事,一妹剛好穿著虎皮裙,顯然是在影射她。故事遵循咕嚕其他故事的相同模式:一個好奇的孩子不服從她的父母,結果死亡。阿蓋喜歡這個故事,也講了一個故事:老虎偷離開她父母的洞穴,走向懸崖邊緣。她越接近懸崖,她看到越多聽到越多。 咕嚕講了同樣的故事,但在阿蓋的版本裡,當老虎掉下了懸崖,她飛了起來而不是摔死。阿蓋說,她飛到了明天,一個有一千個太陽的地方。每個人除了咕嚕都喜愛阿蓋的故事。

第二天早上,一妹問阿蓋,老虎如何飛起。阿蓋不告訴一妹任何東西,除非她幫他逃脫。 一妹分散家人的注意力,幫助阿蓋逃生。阿蓋穿著皮草鞋,直接跑過一個尖銳的石頭地。古魯家族跟不上,因為他們都沒有鞋子,阿蓋幾乎放棄他們,直到他回首一望,看到一妹。他返回到一家旁邊,承諾帶他們到山上,如果他們不把他塞回樹幹中。娥姐逼咕嚕同意,阿蓋幫每個人做了一雙鞋,他們一起穿過石頭地。

地震和火山爆發一路上伴隨著古魯和阿蓋。一隻大老虎也虎視眈眈的跟著他們。 咕嚕變得越來越心灰意冷,阿蓋的發明比他過度保護的方法更能維護他的家人。當一家人來到個岩石迷宮前,終於壓斷了最後一根稻草。阿蓋給每個人一個海螺用來傳話,並要古魯家分開來走,這樣可以更迅速的通過迷宮。每個人都順利的通過了,除了咕嚕,娥姐必須回到迷宮裡把咕嚕帶出來。

那天晚上,古魯一家與阿蓋睡在樹上。阿蓋和皮帶一起表演和講故事逗古魯一家。娥姐試圖以說服咕嚕加入說故事,但咕嚕太氣阿蓋,而拒絕。阿蓋讓一妹,坦克,珊蒂,娥姐,和奶奶第一次看到星星,一妹告訴她的家人,她想要跟阿蓋去明天。 咕嚕偷聽到這句話,讓他很傷心,當他的家人說,他從未有過任何想法時,他心碎了。

第二天早上,咕嚕開始假裝自己是一個新時代的人,跟阿蓋一樣,但是他的建議跟幼稚園程度一般。一妹告訴他,他不知道該如何保護自己的家人。她認為古魯應該跟著阿蓋。另一個地震打斷了爭吵,咕嚕試圖迫使大家到一個山洞裡隱藏,但甚至連娥姐也不想要回去黑暗裡。 咕嚕氣炸的追逐阿蓋,兩人掉進了瀝青坑。兩人卡住,阿蓋沮喪地告訴咕嚕,沒有人,甚至他,能逃出瀝青坑。當阿蓋還小時,他的父母陷入瀝青坑死亡。他們告訴他的最後一件事是,永遠不要逃避,要追循著光走,這樣他就會找到明天。 咕嚕承認,他只是想保護一妹的安全,阿蓋說,他和一妹很像,因為沒有一人告訴對方“我愛你”夠多。阿蓋和咕嚕終於和平相處。

在遠處,他們聽到大老虎咆哮聲。 咕嚕想到一個方法,他們利用附近的植物,做出一個假的母老虎木偶,引誘真的大老虎拉木偶,把他們拖出瀝青。咕嚕和阿蓋驚險逃出,重返古魯一家。他們終於到達山上和明天,是一個陽光明媚的土地。但他們的幸福是短暫的,因為另一個地震造成一大片裂痕和一個塵埃雲擋在他們和明天之間。阿蓋想不出任何辦法跨越鴻溝,但咕嚕說他們不需要一個辦法,有他的力量就夠了。他把大家投擲跨越鴻溝,但是,他卻不能把自己扔過去。 一妹拒絕放棄她的父親,但咕嚕擁抱她,並告訴她,他愛她。他把一妹拋過去,並悲傷的與他的家人道別。

咕嚕發現一個洞穴,並成功點燃一個火把。他看到一個大的白石頭,並用他開始繪製肖像,把他的家人和阿蓋畫出來讓他振作一點。他沒有注意到大老虎在他背後悄悄靠進,但當他發現老虎並逃跑時,他發現老虎跟他一樣害怕黑暗和未知的東西。老虎只是想要一個朋友,他變成了咕嚕的寵物。

咕嚕突然聽到有人在吹他們家的海螺,他認為他的家人處於危險之中。他敲自己的大腦,試圖想出辦法跨越鴻溝,他終於想出! 咕嚕用瀝青黏在一個巨大的骨架,吸引食肉鳥類群來到骨架旁。他和老虎爬進骨架的肋骨中,而一旦鳥類接近瀝青,並黏上去,他用火把指引其飛行。骨架像一個簡陋的飛機起飛,他飛向鴻溝,咕嚕趁機拯救更多的動物。

在鴻溝的另一側,一妹吹著海螺,不是因為的的家人有危險,而是她想念她的爸爸。可人去告訴她,咕嚕已經走了,但她不忍心這樣告訴她的孫女,所以她也開始吹入她的海螺。古魯一家和阿蓋開始吹著他們的海螺。突然間,咕嚕和他的飛行骨架沖出雲裡,跌在他們身後。一家人快樂的團聚,隨著阿蓋和他們的新寵物,一起走進了他們的新家。

一妹敘述,古魯一家現在生活在開放的空間,再也不讓恐懼定義他們的生活。

古魯家族
The Croods

推薦到FB